بسم الله الرحمن الرحيم
رح اعمللكم اليوم القطايف ونبدا
المقادير
لعمل 24 حبه
4 كوب دقيق
1 م ص خميره
4 كوب حليب سائل
وسر المهنه
4 كوب حليب سائل يكون نص كوب دافيء وال 3 ونص بارد في الثلاجه
الحشوات
قشطه طازجه بوك والتاج وكي دي دي وغيرها اللي في السوق يعني
فشطه مطبوخه = 4 كوب حليب سائل مع نص كوب نشا وكوب ونص سكر وماء الورد والزهر
وتخلط ماعدا ماء الورد والزهر وتوضع على النار مع التحريك المستمر حتى لاتظهر قطع ولما تتماسك نضيف ماء الورد والزهر في النهايه علشان لو طبخناه مع القشطه على النار بيمرمر طعم القشطه وتترك لتبرد
جوز مجروش كوب واحد
فستق مجروش كوب واحد
جوز الهند نص كوب
زبيب نص كوب
قرفه 3 ملاعق
جبن حلو 2 كوب
قطر 3 كوب
زيت للقلي
بسم الله نبدا
ننخل الدقيق ونصع نص كوب من الحليب الدافئ مع الخميره ورشه سكر حتى تنفش
وبعدها نضيفها على الدقيق ونحرك
وبعدها نضيف الحليب الباقي بس يكون بارد من الثلاجه -- هذا سر المهنه --
تدريجيا ونحرك جيدا حتى نحصل على عجينه متماسكه وطريه ونحركها وكلما حركنا اكثر كلما كانت القطايف الذ نحرك لمده 10 دقائق
وتترك لمده كافيه لكي يتضاعف حجمها
وبعدها نضعها في الوعاء اللي زي اللي في الصوره او في غلايه قهوه كبيره او في شاف او في الخلاط تبع المولينكس الوعاء تبعه تبع العصير
ونبدا بصبها على صاج نظيف مدهون بنقطه زيت او اذا مافي في قلايه كبيره ونظيفه
وحسب الحجم اللي بتحبيه كبير صغير وسط
وفي خلال دقيقه سوف تلاحظي انه بدات تظهر فقاعات على الوجه ثم ما تلبث ان تجف وتترك مكانها حفر صغيره رح تلاحظي انها بدات تنشف ولون العجين اختلف
ثم نقلبها بمجحاف او مجرد = يعني اشي زي السكين بس كبير
ونقلبها على الجهه الثانيه لكم ثانيه بس
وتوضع في صينيه لحد ما تبرد
ونجهز الحشوه على بين ما تبرد
الحشوه الاولى زي ما قلت هي قشطه طازجه وتعمل منها قطايف عصافيري يعني ما توضع على النار بعد الحشي لانه القشطه الطازجه بتتلف اذا تعرضت للنار
وتحشى بها القطايف وتكون هيك
او زي الصوره الاولى
وتحشى نص القطايف والنص الثاني يبقى مفتوح ويرش فوق القشطه فستق مطحون للزينه
الحشوه الثانيه
قشطه مطبوخه وتحشى بها القطايف وتغلق على بعضها وتكون بشكل نص دائره
وتقلى في الزيت على النار او يوضع عليها الزيت وتوضع في الفرن وتقلب من وقت لاخر
وبعدها توضع في قطر بارد
الحشوه الثالثه
حشوه الجوز وهي كوب جوز مع نص كوب جوز الهند مع 3 ملاعق قرفه وزبيب
تخلط وتحشى بها الحبات ولاكن انتبهي انه الحشوه ما تلامس اطراف القطايف لانها ما بتسكر مليح وبعدها تغلق الحبات واما ان تقليها او تضعيها في الفرن وتحمر وبعدها في القطر
الحشوه الرابعه
بالجبن الحلو = زي جبن الكنافه يعني تفتفتيه وتحشي به القطايف ويقلى او يحمص بالفرن
الحشوه الخامسه
حشوه الجوز المطحون وهي جوز مطحون مع سكر وماء الورد والزهر تكون زي العجينه
ونحشى بها الحبات وتقلى نفس الطريقه
ونصائح لنجاح القطايف
لازم يكون الحليب بارد
لازم تحركي العجينه كثير كثير وجيدا
تتركيها ترتاح لمده نص ساعه او حتى يتضاعف حجمها
انتبهي اذا شفتي العجينه رخوه زياده عن اللزوم او جامده زياده عن الزوم بعد التخمير
اذا جامده اضيفي شويه حليب واتركيها تتخمر كمان مره ولا تعمليه على طول لانها بتخرب
اذا رخوه نفس الشي اضيفي دقيق حتى تصل للحد المطلوب واتركيها تتخمر مره ثانيه
ولازم القطر والقطائق واحد ساخن ووواحد بارد
يعني القطايق ساخن مثلا والقطر بارد والعكس صحيح
ويمكن تخزينها في الثلاجه لمده شهر الا اثنين بشرط ان لا تكوني قد قليتيها
ولا تكون محشيه بالقشطه الطازجه او المطبوخه
واذا حبيتي تحشيها بالجبن وتخزنيها بس لمده 2-3 اسابيع
اما حشوات الجوز فسمكن تخزينها 1-2 شهر
واذا صادف وما زبطت لا سمح الله معاكي القطايف ولا يهمك ما ترميها اتركها في فرن كان ساخن حتى تتنشف او اتركيها تجمد في البراد واطحنيها واستخدميها زي البقسماط في البروستد او في الحلويات زي البودينغ وليالي لبنان وبعض الحلويات العربيه هذا لو خربت معاكي
مع تحيااااااااااااااااااااااتي لكم